Toxicologie aux urgences

Prochaines sessions

Formation DPC Médecins
Maison de l'Urgence

Mardi 02 avril 2019
de 10h00 à 17h00

N° OGDPC : 64291900005

Lieu

Maison de l'urgence
103 boulevard de Magenta 75010 Paris

Inscription

Intervenants

  • Pr Frédéric LAPOSTOLLE (CHU Bobigny)
  • Dr Arnaud DELAHAYE (CH Rodez)

Résumé

Savoir reconnaître les toxidromes les plus fréquents est fondamental. L’apport diagnostique et pronostique, l’intérêt et les limites de la biologie, de l’électrocardiogramme et de la toxicologie analytique seront développés. Les stratégies de prise en charge seront exposées, tout particulièrement les thérapeutiques spécifiques : décontamination, antidotes et apparentés. Une attention particulière sera accordée aux situations particulières comme les intoxications aux cardiotropes, responsables d'une surmortalité

Catégories professionnelles

Médecine d'urgence

Médecine générale

Mode d'exercice

  • Libéraux
  • Salariés en centres de santé conventionnés
  • Autres salariés (y compris hospitaliers)

Orientation

Méthodes

Formation continue

Etapes

Programme

Présentation 5 min

10h00 - 10h15 Epidémiologie : Arnaud Delahaye (15 min)

10h15 - 11h15 Stratégie diagnostique - Toxidromes) : Frédéric Lapostolle (60 min)

11h15 – 11h30 Place de l'analyse toxicologique en urgence : Arnaud Delahaye (15 min)

11h30 – 12h15 ECG des intoxications : Frédéric Lapostolle (45 min)

12h15 – 12h30 Stratégie thérapeutique - Les grandes lignes : Frédéric Lapostolle (15 min)

12h30 – 12h45 Décontamination / Epuration : Arnaud Delahaye & Frédéric Lapostolle (15 min)

12h45 – 13h15 Antidotes : Frédéric Lapostolle (30 min)

13h15 – 14h15 Pause déjeuner

14h15 – 14h45 Stratégie de prise en charge des cardiotoxiques : Arnaud Delahaye (30 min)

14h45 – 15h00 Thérapeutiques d'exception - Organisation : Frédéric Lapostolle (15 min)

15h00 – 15h30 Cas particulier : CO + fumées : Frédéric Lapostolle (30 min)

15h30 – 15h45 Cas particulier : paracétamol : Arnaud Delahaye (15 min)

15h45 – 16h00 Cas particulier : digitaliques : Frédéric Lapostolle (15 min)

16h15 – 16h30 Et les autres intoxications ? Quiz : Arnaud Delahaye & Frédéric Lapostolle (30 min)

16h30 – 17h00 QCM posttest / Evaluation

Retour à la liste des formations